O açúcar é um carboidrato natural facilmente encontrado em todas as frutas e vegetais, como no caso da cana e da beterraba, nas quais é encontrado em grandes quantidades e de onde é extraído e comercializado. A glicose é um carboidrato mais simples do açúcar, formada por uma única molécula, nosso organismo obtém a glicose (também chamado de “açúcar do sangue”) ao digerir hidratos de carbono simples e complexos. Já a sacarose consiste em uma molécula de glicose e uma de frutose, encontrada em todas as plantas, e ao ser extraído produz o açúcar que ingerimos diariamente.
Os tipos de açúcar mais comuns em termos de comercialização e consumo são:
• Refinado: é o tipo mais consumido, possui aparência clara e uniforme, espessura fina de fácil uso em todas as sobremesas e bebidas.
• Confeiteiro: conhecido como glaçúcar, de espessura ultrafina ideal para decorar doces finos e tortas.
• Cristal: granulado e mais transparente, de difícil dissolução, possui técnica de refinamento mais leve.
• Orgânico: cristais mais grossos e escuros. Não recebe a introdução de agrotóxicos ou qualquer aditivo químico em sua formulação.
• Mascavo: é mais úmido, com tonalidade de caramelo e sabor semelhante ao da rapadura. Alta qualidade nutricional, pois não passa pelo processo de refinamento comum e, portanto conserva os nutrientes como o ferro e o cálcio.
• Light: combina açúcar refinado aos adoçantes artificiais. Tem menos calorias, entretanto adoça até quatro vezes mais do que o açúcar comum.
Também denominado como álcool etílico, o etanol é o mais comum dos alcoóis, caracterizado pelo composto orgânico (CH3CH2OH). Trata-se de um líquido incolor, inflamável, volátil, é solúvel na água e possui cheiro e sabor característicos. Sua formulação é obtida a partir da fermentação de açúcares, tal como a sacarose extraída da cana, por meio de processos sintéticos com base na hidratação do etileno.